Строительство не имеющего равных в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось в Тункинской долине Бурятии. На данный момент 25 студентов, аспирантов и сотрудников уже работают на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета.

В апреле 2013 года ученые-физики из Иркутска выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 миллионов рублей для того, чтобы реализовать проект «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». Целью проекта является поиск и исследование галактических ускорителей при помощи методов гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровня чувствительности.

Для того, чтобы осуществить задуманное ученые будут использовать оборудование стоимостью 92 млн рублей, которые поступили из Германии. Этого стало возможным в связи с тем, что именно немецкий астрофизик, который имеет за спиной колоссальный опыт в создании крупных физических установок, руководит проектом. С российской стороны соруководителем назначен директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.