Возгорание произошло на 4 этаже общежития №2 в канцелярии дежурного офицера ориентировочно в 7:09.
Утром, в 7:00, после построения, курсанты, проживающие в этом общежитии на 4 этаже, по расписанию пошли на завтрак в столовую. В общежитии №2 оставались единицы людей, в том числе вахтенная служба и подменная смена. В 7:18 дежурный Организационно-строевого отдела Дальрыбвтуза сообщил дежурному офицеру о возгорании. Сразу же по телефону «01» была вызвана пожарная команда, которая прибыла к месту пожара в 7:28.
По сигналу тревожной кнопки, под руководством дежурного офицера, была проведена эвакуация людей и выделена группа для тушения пожара. Дежурный офицер, применив газодымозащитный комплект (ГДЗК-У) и оценив обстановку на этаже, дал команду пожарному расчету подключить пожарные рукава к пожарным кранам на третьем и пятом этаже общежития и использовать огнетушители для тушения пожара.
К приезду пожарной команды все находящиеся в здании люди были эвакуированы из здания через запасные выходы общежития.
По предварительным результатам обследования места возгорания, исключена причина замыкания электропроводки и расследуется версия поджога. Окончательное заключение о причинах пожара эксперты дадут через 14 дней.
Жертв и пострадавших нет, материальный ущерб незначительный.