Бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный являются наиболее загрязненными акваториями в Приморье. Об этом 25 июля на заседании администрации Приморского края сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин.

По его словам, бухта Золотой Рог по квалификации обладает 5 классом по шкале загрязненности – «грязная». Содержание мусора и нефтепродуктов в бухте превышает предельно допустимую концентрацию. Кроме того, сильно замусорен и пролив Босфор Восточный.

Как заметил Алексей Почекунин, основные причины неудовлетворительного состояния акватории Владивостока являются канализационные стоки и плохое состояние базы Тихоокеанского флота на мысе Голдобина, где периодически происходит загрязнение нефтепродуктами. Также акваторию загрязняют и многочисленные судовладельцы.

«В распоряжении Тихоокеанского флота есть шесть судов, которые могут проводить очистку акватории от мусора. Если акваторию замусорил какой-либо судовладелец, то по информации капитана порта в отношении этого судовладельца можно возбудить административное дело», - рассказал Алексей Почекунин, добавив, что на большей части акватории водопользователей просто нет, поэтому ее не чистят.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потребовал собрать координационное совещание со всеми ответственными за состояние бухты, чтобы вместе с ними найти пути решения проблемы загрязненности бухты. «Мэр Владивостока проводит морской субботник. Это очень хорошая акция, но таким способом всю проблему не решить. Мы же не можем для очистки бухт постоянно волонтеров привлекать. Необходимы комплексные меры», - подчеркнул глава региона.

«Мы тут ищем инвесторов для развития туристической области, хотим туристов возить, но кто в такое море полезет? Никто не захочет», - заметил губернатор.

Владимир Миклушевский отметил, что в Приморье проблемным является не только состояние бухты, но и пляжей. Территория пляжей замусорена, что вызывает справедливое возмущение жителей Приморья и туристов. «Территории пляжей усеяны непонятно чем. Валяется куча бутылок. При этом часто бывает, что мусор на пляже просто некуда выбросить. Здесь виновато не только воспитание жителей», - заметил губернатор.

Тем временем, вице-губернатор Приморского края Александр Лось предложил провести комплексную проверку пляжных зон в Приморье. «Необходимо провести комплексную проверку пляжей в Приморье. Так мы получим не только показатели загрязненности, но и экологическое состояние мест отдыха в целом», - подчеркнул Александр Лось.

Губернатор одобрил предложение и дал поручение провести комплексную проверку всех пляжей в Приморье. Напомним, что ранее Владимир Миклушевский поручил привлекать ответственных за грязные пляжи в Приморье к ответственности.