Заседание оргкомитета «Победа», на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных знаменательной дате, прошло в администрации края. В совещании приняли участие представители структурных подразделений краевой администрации, городов и районов Приморья, общественности.

Главный вопрос повестки дня - подготовка к торжествам, которые пройдут в крае 9 мая. Как обычно, основные праздничные мероприятия cостоятся на Корабельной Набережной Владивостока. В этом году традиционный митинг будет предварять исторический пролог, основанный на документальных фактах. Как сообщил главный режиссер праздника Станислав Якубовский, откроется пролог звуковой записью Левитана, сообщающего о разгроме фашистских войск. В прологе предполагаются выносы боевых знамен и знамен трудовых коллективов края, которых они были удостоены комитетом обороны СССР за трудовой подвиг. По задумке режиссера знамена трудовых коллективов вынесут труженики тыла, в 12-14-летнем возрасте стоявшие у станков, работавшие во имя Победы в тылу.

Затем пройдет колонна с лозунгами и транспарантами военных лет. В завершение под торжественную музыку и дикторский текст по Корабельной Набережной пройдет боевая техника и машины времен Великой Отечественной войны, уникальная коллекция которых собрана в Музее автомотостарины.

После митинга на Корабельной Набережной состоится парад воинских частей Владивостокского гарнизона. А на Корабельной Набережной и Центральной площади - праздничные концерты, на которых будут звучать песни военных лет.

Во всех населенных пунктах Приморья пройдут собрания и праздничные концерты для ветеранов, церемонии возложения венков и цветов к памятникам боевой славы, митинги, посвященные Дню Победы.

На заседании оргкомитета также были рассмотрены вопросы военно-патриотического воспитания в Партизанске, Лесозаводске, Артеме и Надеждинском районе. Кроме того, были озвучены первые итоги краевой акции «С Днем Победы, ветеран», которая стартовала в прошлую среду. Напомним, суть акции – оказать персональное внимание приморским ветеранам.