Вчера 25 июля, в 18.00 в Театральном сквере во Владивостоке собрались несколько сотен горожан. Причиной такого ажиотажа стало долгожданное открытие музыкального памятника Владимиру Высоцкому. Представили его жителям города глава приморской столицы Игорь Пушкарёв и скульптор Петр Чегодаев.


 

Несмотря на ненастную погоду в Театральном сквере Владивостока собралось небывалое количество горожан. Все они пришли сюда, чтобы увидеть долгожданный памятник любимому поэту и артисту Владимиру Высоцкому. Узнав о том, что открытие состоится сегодня, многие пришли в сквер еще днем. Однако до торжественного момента скульптура была скрыта от глаз под белым покрывалом, и с каждым часом жителей прибывало все больше. Тем не менее, ожидание события для горожан стало своеобразной преамбулой. В сквере звучали песни в исполнении Владимира Высоцкого, и многие с удовольствием ему подпевали и делились друг с другом своими впечатлениями и воспоминаниями, связанными с великим артистом, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.


 

В 18 часов к почитателям творчества Высоцкого присоединился глава города Игорь Пушкарёв и молодой владивостокский скульптор Петр Чегодаев.


 

«Я знал, что многие горожане поддерживают установку этого памятника во Владивостоке. Но, откровенно говоря, видеть своими глазами, сколь много владивостокцев помнят, чтят и любят творчество этого великого артиста для меня стало неожиданностью. И я искренне рад видеть всех вас сегодня на открытии памятника Владимиру Семеновичу, - сказал Игорь Пушкарёв. – Такого памятника Высоцкому, как во Владивостоке, нет ни в одном городе России! Он уникальный! И уникальность его не только в образе артиста, который так талантливо воплотил наш скульптор. Памятник музыкальный. Каждый день, в независимости от погоды и времени года, здесь будут играть песни Высоцкого. И каждый из жителей Владивостока может присесть рядом с Владимиром Семеновичем, послушать его песни, отдохнуть, подумать… Это не просто памятник. Он «живой», «свой» для каждого из нас. Уверен, с его появлением Театральный сквер станет таким душевным местом в нашем городе, которое притягивает к себе и дает заряд позитивных эмоций».


 

Автор скульптуры Петр Чегодаев рассказал собравшимся горожанам о том, как работал над образом поэта. «Несколько месяцев я изучал его биографию, читал его стихи, слушал песни, пересматривал фильмы и спектакли. Я старался воплотить Владимира Семеновича таким, каким он был в жизни, максимально приблизить скульптуру к реальности. И, надеюсь, у меня это получилось, и жителям Владивостока понравится моя работа», - отметил Петр Чегодаев.


 

И вот наступил самый торжественный момент. Глава города и скульптор развязали тесьму, удерживающую белый палантин, покрывающий памятник. И скульптура предстала на обозрение всем горожанам, собравшимся в сквере. В толпе звучали одобрительные возгласы и аплодисменты. Жители сразу же стали фотографировать скульптуру – кто на фотоаппарат, кто на телефон. Зазвучала песня Высоцкого «Кони привередливые», памятник «ожил»…


 

После поздравлять горожан с появлением столь прекрасной скульптуры стали почетные жители Владивостока, культурные деятели, известные люди города и просто поклонники творчества Высоцкого. Многие из них были на концерте, который Владимир Семенович дал во Владивостоке в 1971 году. Кому-то тогда удалось пообщаться с великим артистом, сфотографировать. И сегодня люди с радостью делились своими воспоминаниями и впечатлениями.


 

Игорь Пушкарёв отметил, что в скором времени планируется провести творческий вечер в Театральном сквере, возле нового памятника. «Хотелось бы пригласить сюда Марину Влади и сына Владимира Семеновича – Никиту. И, конечно, ценителей творчества этого великого артиста. Уверен, такой творческий вечер придется по душе всем поклонникам Высоцкого», - сказал глава города.


 

Скульптор Петр Чегодаев также напомнил, что в ближайшее время памятник украсит цитата из песни Владимира Семеновича – надпись «Открыт закрытый порт Владивосток» будет выгравирована на гранитном постаменте.


 

Напомним, установить памятник Владимиру Высоцкому – давняя мечта главы города Игоря Пушкарёва. В течение двух лет он вместе с художниками и творческой общественностью выбирал эскиз скульптуры. Планировалось, что скульптура будет установлена 25 июля, в 33-ю годовщину смерти артиста.


 

Установку памятника также поддержал худрук академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий, а главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник отметил, что памятник Высоцкому ждут многие ценители таланта великого артиста.


 

Скульптура была установлена 23 июля. Неделей ранее поклонники творчества Высоцкого выразили поддержку установке памятника, проведя в Театральном сквере вечер памяти. Кроме того, в Доме офицеров флота 19 июля начала работу фотовыставка «Владимир Высоцкий во Владивостоке».