Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 октября представить предложения о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам, сообщила пресс-служба Кремля.

Поручения президента сделаны по итогам совещания по вопросу повышения доступности банковского кредитования, состоявшегося 4 июля.

Также поручено до 15 декабря внести в Госдуму поправки к законам о банкротстве, о бюро кредитных историй, о залоге, о потребительском кредитовании, о страховании вкладов физических лиц в банках, о бухгалтерском учете и об архивном деле

В частности, предлагается повысить роль залога в качестве обеспечения исполнения обязательств, обеспечить полноту информации об обязательствах заёмщика перед банками, микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами, расширить банковское кредитование малого бизнеса, а также дифференцировать ставки взносов в Фонд страхования вкладов.

До 1 октября поручено внести изменения в законодательство, предусматривающие расширение возможностей передачи права требований по госгарантии другому лицу, в том числе ЦБ, а также дополнить перечень гарантийных случаев случаем признания должника банкротом.

Сроком до 1 сентября кабинету министров и Банку России поручено доработать и утвердить план мероприятий, направленный на повышение темпов роста российской экономики. Ответственными за исполнение назначены премьер Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным в среду указала на недопустимость дальнейшей концентрации рисков в секторе потребительского кредитования. По ее словам, ЦБ готовит предложения по изменению законодательства для снятия перегрева в этом секторе.