Проблема нецензурной лексики в Интернете взволновала Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Члены комитета предложили внести новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Поправки подразумевают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунты блогеров в соцсетях, а также блокировку целых сайтов.

На данный момент в рамках этого закона разрешается блокировка только тех сайтов, где присутствует детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к совершению суицида. Но главный цензор России, Елена Мизулина, не согласна со столь маленьким перечнем и полагает, что он должен быть расширен.

По словам Е.Мизулиной ее беспокойство вызвано частым обращением родителей, которые жалуются на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают их дети. Родители полагают, что у их детей может сложиться ложный стереотип о том, что нецензурная брань – это обычная лексика.

Депутаты решили ответить радикально: либо владельцы сайтов, пользователи форумов и социальных сетей за сутки удаляют матерный пост, либо их вносят в черный список и блокируют. Как отметила Елена Мизулина, блокировать будут не всю социальную сеть, а только страницу пользователя-матершинника.