Для проверки и отработки оперативной информации наркополицейские провели адресную спецоперацию в Оймяконском районе республики. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками УФСБ, задержан 23-летний житель поселка Усть-Нера. В ходе его личного досмотра оперативники обнаружили и изъяли бумажные свертки с растительной массой. Исследовавший изъятые вещества эксперт-криминалист установил в смеси, называемой в среде наркоманов «химкой», присутствие гашишного масла в крупном размере. В ходе обследования квартиры задержанного, обнаружены и изъяты 7 медицинских шприцев с гашишным маслом. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

Установив связи задержанного мужчины, наркополицейские вышли на след других лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. По месту проживания 57-летнего жителя Усть-Неры и его сожительницы сотрудники также обнаружили и изъяли хранившиеся свертки с гашишным маслом.

В тот же день задержан родственник фигуранта, хранивший при себе «химку». В ходе опроса он пояснил, что приобрел наркотики у зятя для личного потребления.

Все задержанные лица прошли медицинские освидетельствования у врача-нарколога, который установил присутствие в их организме наркотиков каннабисной группы. Материалы об административных правонарушениях переданы в суд.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что партия наркотиков завезена в Оймяконский район из-за пределов республики. Таким образом, в действиях 23-летнего фигуранта усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 и ст. 228.1 УК РФ (Незаконные перевозка, хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере).

Ведется следствие.