Выездное заседание краевого штаба по подготовке к отопительному сезону под председательством первого вице-губернатора края Александра Костенко состоялось в посёлке Сибирцево Черниговского муниципального района, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, ситуация здесь находится под особым контролем краевых властей.

Напомним, минувшей зимой в Сибирцево сложилась критическая ситуация с отоплением жилых домов и общественных объектов. По распоряжению губернатора края Владимира Миклушевского 17 декабря 2012 года функции по организации отопления в Сибирцевском городском поселении были переданы КГУП «Примтеплоэнерго». Глава поселения тогда ушёл в отставку.

Всю зиму в Сибирцево силами «Примтеплоэнерго» проводились экстренные ремонтные работы по стабилизации обстановки.

Сейчас перед теплоснабжающей организацией и местной властью поставлена задача провести полномасштабную подготовку к зиме. Представители краевого штаба проверили ход работ.

Так, в настоящее время на пяти котельных Сибирцево ведётся установка шести новых котлов и проводится замена части вспомогательного оборудования. Из краевого бюджета предоставлена субсидия в размере 9,99 миллиона рублей на капитальный ремонт котельных и замену ветхих тепловых сетей посёлка.

Между тем было отмечено, что не все предыдущие решения краевого штаба были исполнены в полном объёме. В связи с этим главе муниципального района и главам поселений даны конкретные поручения по вопросам ремонта многоквартирных домов и систем водоснабжения.

До органов местного самоуправления доведена информация о том, что с этого года проверка готовности муниципальных образований к отопительному периоду будет проводиться под руководством представителей Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор). Это требование установлено приказом Минэнерго РФ № 103 от 12 марта 2013 года. Методические рекомендации Ростехнадзора по проверке готовности муниципальных образований к отопительному сезону опубликованы на официальном сайте департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края.