В целях продолжения формирования в Приморье безбарьерной среды для инвалидов, в том числе и для детей-инвалидов, и для интеграции их в общество разработан проект подпрограммы «Доступная среда на 2013 – 2017 годы», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, в Приморье на сегодня проживают 5,4 тысячи детей-инвалидов.

Важнейшей составляющей системы реабилитационных мер для них является получение образования. Сейчас в Приморье действует 535 учреждений, которые посещают 500 детей-инвалидов. В общеобразовательных школах обучается 2 271 ребенок-инвалид, что составляет 1,1 процента от общего числа школьников. В 46 общеобразовательных учреждениях Приморья, что составляет девять процентов от общего числа образовательных учреждений края, организовано дистанционное обучение детей-инвалидов. В 2012 году 79,5 процента детей-инвалидов школьного возраста обучались на дому индивидуально, в том числе 20,2 процента из них обучались с использованием дистанционных технологий.

Для детей-инвалидов с нарушением интеллектуального развития создано 29 специальных (коррекционных) школ-интернатов, в которых обучается  886 детей-инвалидов, и детский дом-интернат на 405 мест.

Медицинское обслуживание детей-инвалидов в лечебно-профилактических учреждениях края проводится по месту проживания в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ, проживающим на территории Приморского края, медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Дети-инвалиды бесплатно получают консультации врачей-специалистов краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи по направлению врачей педиатров городов и районов края.

Дети, нуждающиеся в высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, направляются в ведущие медицинские центры России, такие, как Российская детская клиническая больница (город Москва), Научный центр здоровья детей (город Москва), Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия и другие.

Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в 2012 году приобретено 569 путевок по санаторно-курортному лечению для детей-инвалидов.

К регулярным занятиям физкультурой и спортом и участию в соревнованиях среди инвалидов привлекаются до 120 детей-инвалидов. Занятия адаптивной физкультурой проводятся в 17 спортивных организациях.

В рамках подпрограммы «Доступная среда» планируется издание тактильных рукодельных книг для незрячих детей, приобретение оборудования для создания программы бытовой адаптации детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» на базе реабилитационного центра «Парус Надежды».