Понижение уровня воды на водохранилищах продолжается, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

 «Понижение уровня воды в водохранилищах КГУП «Приморский водоканал» не приведёт к нехватке воды в будущем. Сейчас мы просто сливаем те излишки, которые водохранилища не в состоянии принять, причём делаем это планомерно, на основании расчётов, чтобы не допустить значительных подтоплений территории», - сообщил и.о. директора предприятия Юрий Гуртяков.

Плановое понижение уровня воды на гидроузлах будет продолжено до тех пор, пока не спадёт уровень воды в реках, питающих водохранилиша. В настоящее время с Богатинского водохранилиша через донные шлюзы сбрасывается 75 тысяч кубических метров воды в час. На самом большом Артёмовском водохранилище, расположенном в районе села Многоудобное, вода сливается через гигантскую воронку диаметром 40 метров. В сутки через неё уходит почти три миллиона кубических метров воды. На Пионерском водохранилище уменьшен объём сбрасываемой воды. Сейчас там приоткрыты два донника, слив воды незначительный.

По словам специалистов, понижение уровня воды в водохранилищах проводится по согласованию с подразделениями ГО и ЧС. В настоящее время зафиксирован сход воды с подтопленных ранее участков в районе станции «Спутник».