Обследование рабочей силы в крае показало, что в июне 2013 года из 1000 человек экономически активного населения 68 человек являются безработными. Общая численность безработных составила 72.7 тыс. человек, что на 6% больше июня прошлого года. Только четвертая часть зарегистрирована в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных – 18.5 тыс. человек. Общий уровень безработицы составил 6.8%, а уровень зарегистрированной безработицы – 1.7%. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Приморскстате.

Три четверти граждан обращающихся в службы занятости края составляют не занятые трудовой деятельностью граждане – из 26.4 тыс. человек, обратившихся в I полугодии текущего года, более половины (53%) были трудоустроены. Около 45% незанятых впервые ищут работу, не имея опыта, тем не менее, 71% их численности было трудоустроено. Семь из десяти – это подростки 14-17 лет, желающие работать в свободное от учебы время.

Трудно найти работу гражданам предпенсионного возраста (за два года до наступления пенсионного возраста) и тем, кто имеет длительный перерыв в работе (более года). Таких граждан обратилось 1.4 тыс. и 7.2 тыс. человек, соответственно. Каждый второй из них был трудоустроен. Более успешно трудоустраивают пенсионеров – почти тысячу из 1.2 тыс. (82%).

Среди женщин, составляющих половину обратившихся за содействием в поисках работы, доля трудоустроенных выше, чем среди мужчин – 65% против 56%, но продолжительность периода безработицы у женщин все же выше, чем у мужчин – 5.9 против 5 месяцев.

Для трудоустройства безработных в службы занятости населения работодателями была предоставлена информация о 63.7 тыс. вакансий, что в 3.5 раза больше, чем зарегистрировано безработных. Проблема их трудоустройства не только в профессиональном и территориальном несоответствии вакансий и безработных, но и в том, что значительная часть вакансий приходится на рабочие места, заявленные работодателями по квотам на иностранную рабочую силу, на которые службы занятости не могут трудоустроить российских граждан.