С 26 по 29 апреля в местном Доме культуры в очередной раз пройдет ежегодный фестиваль «Арго», который в этом году организаторы посвящают Дню рождения Находки и 100-летию композитора Василия СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО.

Впервые фестиваль «Арго» состоялся в 1996 году, тогда в нем приняло участие 11 творческих коллективов из Находки, Владивостока и нескольких сел края. За 12 лет из неофициального городского конкурса «Арго» превратился в масштабный Дальневосточный музыкальный форум. В этом году на сцену врангелевского Дома культуры выйдут около двухсот коллективов и исполнителей. Возрастные ограничения здесь не устанавливаются – рядом с маститыми и профессиональными музыкантами выступают совсем юные таланты. С каждым годом растет не только число музыкальных аргонавтов, приезжающих на берега бухты Врангель, расширяется и география фестиваля. Если изначально это был смотр исключительно приморских коллективов, то в последние годы участниками становятся исполнители других краев и областей Дальнего Востока. В этом году на фестивале будут представлены Приморский и Хабаровский край, Еврейская автономная область.

Как рассказал председатель оргкомитета, директор Дома культуры поселка Врангель Сергей БАЛЬЗИН, фестиваль пройдет в ставших уже традиционными номинациях – классика, оперетта, фольклор, народная, джазовая и популярная музыка, а также рок и рэп-группы. Причем в каждой номинации предусмотрены выступления в категориях «вокальное исполнительство», «инструментальное исполнительство» и «смешанные составы». Кроме того, детские коллективы до 16 лет выступят в одной общей номинации.

В жюри «Арго-2007» - известные в Приморье музыканты и заслуженные работники культуры. По итогам выступлений будут определены лауреаты и дипломанты по всем номинациям, обладатели специальных призов от организаторов и спонсоров. Торжественное награждение и заключительный гала-концерт состоятся в воскресенье, 29 апреля в 14 часов в ДК поселка Врангель.
По информации оргкомитета, в рамках фестиваля для участников запланированы творческие вечера, круглые столы и мастер-классы. В программу включены концерт лауреатов предыдущих лет и презентация документального фильма «Страницы истории фестиваля «Арго» с 1996 по 2006 годы».
Главными учредителями, организаторами и спонсорами фестиваля выступают администрации Приморского края и Находкинского городского округа, администрация и профсоюзный комитет ОАО «Восточный порт», Восточный филиал «Росморпорта», целый ряд других компаний города и края.