Приморский край вошел в число регионов, которые примут участие в пилотном проекте по развитию телемедицины. Об этом заявил губернатор Владимир Миклушевский на совещании по развитию региональной сети высокотехнологичных  медицинских диагностических центров.

По словам главы региона, создание единого информационного пространства позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный потенциал и опыт высококлассных специалистов. А реализация подобного проекта в крае позволит сделать более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики.

Речь идет в первую очередь о компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сегодня они достаточно востребованы, но их широкое использование «тормозится» из-за нехватки квалифицированных кадров.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко, сегодня большинство стандартных исследований не требует присутствие врача, его участие необходимо только при расшифровке результатов.

Кроме того, развитие телемедицины позволит направлять исследования врачам ведущих медицинских центров страны, а в дальнейшем и в зарубежные клиники.  Владимир Миклушевский предложил также перевести работу диагностического оборудования на круглосуточный режим.

«Люди зачастую не могут пройти исследование КТ и МТР из-за неудобного графика работы лечебного учреждения. Если мы научим работать на оборудовании средний медицинский персонал, то это исследования можно проводить круглосуточно. Тогда жители края без проблем смогут пройти обследование в любое удобное для них время, а  результаты будут моментально направляться врачу-диагносту», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Сейчас в Приморье современным оборудованием для проведения компьютерной томографии оснащены 17 лечебных учреждений. Первыми в пилотном проекте примут участие 5 из-них – два во Владивостоке и три краевых. Планируется, что уже через месяц здесь будет установлено необходимое для дистанционной диагностики оборудование.