Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту более 10 км над уровнем моря, угрозы для населенных пунктов нет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Всплеск активности гиганта был зафиксирован в пятницу в 22.55 по местному времени. По сейсмическим данным, вулкан выбрасывал пепел в течение часа. Визуальных данных об извержении нет, поскольку оно происходило в темное время суток. Тем не менее, наблюдатели зафиксировали сход со склона гиганта пирокластического потока из раскаленных обломков вулканической породы, газов и пепла. Он прошел около 4 км в юго-западном направлении по руслу реки Байдарная, не нанеся никакого ущерба инфраструктуре, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению Центра управления в кризисных ситуациях камчатского Главка МЧС, облако пепла выброшенного вулканом может смещаться на юго-восток. Населенные пункты на его пути отсутствуют.

В камчатском филиале российской Геофизической службы информировали, что пока сообщений о выпадении вулканической пыли в поселках, находящихся в окрестностях гиганта, не поступало. Все заинтересованные службы проинформированы об опасности, которую выброшенные вулканом в атмосферу газы и пепел могут представлять для авиации.