27 июля, во Владивостоке по инициативе главы города Игоря Пушкарёва состоялся первый общегородской морской субботник. В субботнике по очистке бухты Золотой Рог приняли участие около ста человек – владельцы и экипажи катеров и яхт, представители самых разных общественных организаций, волонтеры, студенты и просто горожане разного возраста и профессий, которые пришли поучаствовать в акции. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

Уже к половине одиннадцатого к пирсам набережной Цесаревича пришвартовались около 20 катеров. Все участники субботника получили от организаторов мешки, резиновые перчатки, защитные фартуки, сачки, погрузились на катера и ушли в море. Отправился в море на катере и мэр города Игорь Пушкарёв со своими сыновьями Павлом и Алексеем.

Экипажи катеров периодически причаливали к пирсу, выгружали мешки с мусором, высаживали тех, кто устал, брали на борт новых волонтеров и вновь уходили на акваторию.

К слову, поучаствовали в субботнике не только те, кто специально пришел, но и просто прохожие, кто в нужный час оказался на набережной и захотел внести свой вклад в чистоту Золотого Рога. Они тут же получали «спецснаряжение» и уходили в море.

При этом многие волонтеры подчеркивали: такие субботники – дело нужное и правильное, но очень хотелось бы, чтобы жители и гости Владивостока никогда не бросали мусор в море и не оставляли ничего после своих пикников на берегу.

Весь выловленный мусор тут же грузили на мусоровоз. В основном в мешках оказался пластик, упаковка, попадались автомобильные покрышки и другой крупногабаритный мусор. После субботника всё было вывезено для утилизации на спецзавод. В общей сложности участники субботника собрали более 10 тонн отходов.

В завершение акции глава Владивостока Игорь Пушкарёв поблагодарил всех участников за труд и позитивный настрой: «Общими усилиями мы сделали сегодня чище нашу бухту и наш город. И наверняка каждый может подтвердить: сделаешь доброе дело – и не столько усталость чувствуешь, сколько, наоборот, - прилив энергии, которой становится раз в десять больше! Если жителям города акция понравилась, если она, по мнению людей, действительно полезная и нужная, такие субботники можно сделать традиционными. Еще и потому, что добрые дела объединяют горожан».