В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных на двух полях на территории Октябрьского района, обнаружено многократное превышение уровня содержания пестицида, которым является пендиметалин. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных на двух крупных полях, расположенных в окрестностях с. Заречное Октябрьского района Приморского края, показали превышения предельно допустимой концентрации пестицидов от 2 до 3 раз. Общая площадь загрязнённых пестицидами сельскохозяйственных полей составила 17 гектаров.

Оба проконтролированных сельскохозяйственных участка принадлежат приморскому сельхозпредприятию, поставляющему свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращиваются на этих полях в основном такие овощные культуры, как картофель, перец, томаты, огурцы и т. д. Причём работают в этом сельскохозяйственном предприятии преимущественно рабочие из Китайской Народной Республики.

Проведённые лабораторные исследования показали, что содержание пендиметалина в образцах почвы, отобранных с поля площадью 7 гектаров, составило 0,33 мг/кг, что превысило ПДК в 2,2 раза. Содержание этого же пестицида на втором поле, площадью в 10 гектаров, превысило ПДК в 3,3 раза и составило 0,5 мг/кг.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, в адрес сельхозпредприятия вынесено предписание об устранении нарушений норм землепользования.