Плата за посещение детского сада в Южно-Сахалинске не превысит 3 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» пресс-служб администрации города. Изменения в законодательстве не повлекут существенного увеличения оплаты за детский сад в Южно-Сахалинске.

Напомним: с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему, порядок взимания родительской платы за услуги МБДОУ будет регулироваться ст. 65 данного закона. В соответствии с законодательством муниципалитеты получили право устанавливать 100-процентный размер возмещения затрат на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении в части родительской платы за присмотр и уход за ребенком. По предварительным оценкам общероссийский показатель максимального уровня доходит до 15 тысяч рублей.

Однако на основании принятого мэром Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным решения на территории городского округа родительская плата поднимется в минимальных пределах – увеличение произойдет на 534 рубля, или 19 процентов, и составит 2821 рубль.

На сегодняшний день сумма месячного содержания одного ребенка в образовательном дошкольном учреждении Южно-Сахалинска составляет 11435 рублей. По факту же родители оплачивают 20% этой суммы. Остальные расходы несут муниципальный и областной бюджеты. Родительская плата, вносимая за посещение ребенком ДОУ, направляется на заработную плату младшего обслуживающего персонала и питание детей.

Сейчас ежемесячная родительская плата составляет 2287 рублей и ее размер фиксированный для всех ДОУ города. Однако, в соответствии со ст. 12-1 закона Сахалинской области «Об образовании в Сахалинской области» от 16.05.2012 № 24-ЗО, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, родителям компенсируют часть расходов из бюджета. В настоящее время эта компенсация составляет: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего ребенка и последующих детей - 100%. То есть, например, семья с одним ребенком вместо начисленной суммы 2287 рублей родители фактически оплачивает 1829,60 рубля.

Помимо этого, согласно Положению о порядке оплаты за содержание детей в ДОУ, утвержденному решением городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 27.09.2007 № 816/37-07-3, малообеспеченным гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты, предоставляется льгота в размере 50%. Дети с ограниченными возможностями здоровья посещают дошкольные учреждения бесплатно.