Вода снова затопила дома в селе Ивановка Амурской области. Как сообщает ИА «Дейта» пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области, в районе населенного пункта уровень воды в реке Уркан составил уже 743 см.

Читайте также: "В Приамурье разлившаяся река затопила жилые дома"

Вышедшая из берегов река уже подтопила 67 домов, администрацию села, дом культуры, котельную и почту. Еще 83 дома находятся под угрозой подтопления. Вода отрезала жителям поселка и путь «к цивилизации» - подтопленными оказались два участка грунтовой дороги из села по направлению к мосту через реку. Теперь из Ивановки можно выбраться только при помощи водного транспорта.

Как рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области корреспонденту ИА «Дейта», режим ЧС в поселке действует уже больше недели:

- Первое подтопление произошло 20 июня, тогда часть жителей была эвакуирована, но в селе остались люди. Всю прошлую неделю шел спад воды, поэтому многие успели вернуться в свои дома. К выходным все дома от воды освободились, но река в нормальное русло не вернулась, поэтому режим ЧС снят не был. А теперь снова произошел подъем, село оказалось отрезанным от внешнего мира. Но спасатели уже ведут там активные работу по эвакуиции.

Читайте также: "Жители затопленного амурского поселка отказываются от эвакуации"

Напомним, река Уркан уже поднималась до 752 см 20-12 июля. Тогда также было подтоплено 67 домов, жителей села эвакуировали на вертолете в безопасные близлежащие населенные  пункты.

До сих пор в селе находятся 246 жителей, в том числе 19 детей. Остальных жителей спасатели уже успели эвакуировать в пункты временного размещения или к родственникам в близлежащие населенные пункты. Как отмечают в ГУ МЧС России по Амурской области, паники среди жителей Ивановки нет, все они получили указания по порядку действий в случае повторного подтопления жилых домов в ходе специального подворового обхода.

Читайте также: "Из затопленного села эвакуировали более ста человек в Приамурье"

Спасатели уже ведут эвакуацию населения из подтопленных домов. Кроме того, с жителями работают психологи, оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области, спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ и Амурского филиала ДВРПСО, сотрудники полиции и администрации села Ивановка. Всего ликвидируют последствия подтопления 102 человека и 41 единица техники.