Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия Владимира Коваленко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями.Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

По версии следствия, Коваленко, являясь директором МУП Раздольненского сельского поселения «Наш Дом» (Елизовский район Камчатского края), с целью извлечения выгод для себя, вопреки законным интересам предприятия, 01.12.2009 заключил с самим собой – как с физическим лицом срочные договоры аренды 2 грузовых автомобилей (ГАЗ 3307 бортовой, ГАЗ 5307 модели КО 503 Б вакуум-машина) на два года.

Несмотря на то, что техника в течение двух лет фактически не эксплуатировалась, плата за аренду машин по прямому  указанию директора Коваленко перечислялась ему на личный расчетный счет в банке, либо деньги он получал в кассе предприятия наличными.

В результате злоупотребления полномочиями бывший директор за указанный период в качестве арендной платы незаконно получил от МУП «Наш Дом» денежные средства в размере 740 000 рублей, которые потратил по своему усмотрению.

Тем самым, будучи лицом, выполняющим  управленческие функции в коммерческой организации, Коваленко причинил МУП «Наш Дом» и его правопреемнику - ОАО «Наш ДОМ» существенный вред в виде ущерба в указанном размере.

В понедельник, 29 июля, уголовное дело прокуратурой края направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершенное преступление бывшему директору может быть назначено уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, обязательных или принудительных работ, либо лишения свободы до четырех лет.

 В добровольном порядке Коваленко отказался возмещать причиненный предприятию ущерб, в связи с чем ОАО «Наш дом» обратилось в суд с соответствующим гражданским иском.