Вилючинский городской суд на основании представленных прокурором доказательств вынес приговор 23-летней жительнице ЗАТО г.Вилючинск, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В суде установлено, что 5 октября 2012 года около 23 часов женщина дома родила девочку массой 1 600 граммов, у которой в связи с глубокой недоношенностью имелось недоразвитие легких.

Осознавая, что ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи, горе-мамаша со своим сожителем самостоятельно до утра пытались привести новорожденную в чувство. Однако вследствие асфиксии при дыхательной недостаточности около 8 часов утра следующего дня ребенок умер.

Через 3 дня тело нашли на свалке в 9 километрах от города.

 Вычислить мать, родившую жизнеспособного ребенка, удалось в ходе сверки вызовов, поступивших в предшествующие дни на пульт «скорой помощи».

Оказалось, что бригаду медиков, прибывшую по вызову соседей  квартиру по ул. Кобзаря в г.Вилючинск, хозяева квартиры не впустили, от медицинской помощи отказались.

В период беременности женщина на учет не вставала и к медикам также не обращалась, возможно, из боязни быть уличенной в употреблении наркотических средств.

Незадолго до произошедшего – в августе 2012 года молодая женщина была ограничена в правах по отношению к имеющимся у нее малолетним детям (годовалой девочке и двухлетнему мальчику), которых она неоднократно оставляла без присмотра в опасном для их жизни положении, в том числе с незнакомыми людьми.

Стечением обстоятельств, в день обнаружения на свалке ребенка, условное наказание по приговору суда 2009 года, назначенное женщине за совершенное ранее преступление (грабеж), в связи с многочисленными нарушениями режима, заменено реальным наказанием – 2 года 9 месяцев.

С учетом вновь совершенного преступления суд приговорил её к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Решением городского суда женщина лишена родительских прав. Воспитанием детей занимаются её родственники.