В ходе проведения проверки прокуратура Магаданской области выявила  факты организации в двух заведениях областного центра незаконной игорной деятельности, которая была завуалирована под работу профилактического реабилитационного центра «Держава», оказывающего услуги социальной реабилитации населения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Магаданской области. 

Организаторы незаконного бизнеса поясняли, что в названных помещениях проводятся платные мероприятия, направленные на социальную помощь людей по излечению их от игровой, наркотической и алкогольной зависимости с использованием концептуально новых психологических программ и современного оборудования.

Работники так называемых реабилитационных центров утверждали, что в их помещениях в полном объеме воссоздается атмосфера игорного заведения для комфортного пребывания людей, страдающих, в том числе игровой зависимостью (лудоманией). Для этого в заведениях было установлено оборудование, в точности напоминающее игровой автомат. На клиентов якобы оказывалось воздействие 25-м кадром, который нес в себе информацию о вреде азартных игр. При этом одна прокрутка кадра стоила 1 руб.

Однако прокуратурой установлено, что фактически после внесения в кассу ООО «Л-Марко» денежных средств за услуги реабилитации от указанных зависимостей посетители заведения получали возможность принять участие в азартных играх на установленном в помещении игровом оборудовании. Приумноженные в ходе игры денежные средства посетители игрового клуба могли получить в кассе заведения, подписав договор займа на сумму, равную количеству баллов на игровом оборудовании.

По результатам проверок арестовано 64 единицы игрового оборудования. Кроме этого прокуратура области обратилась в суд с заявлением о признании деятельности ООО «Л-Марко» незаконной и подлежащей прекращению.

С целью объективного и всестороннего рассмотрения данного дела на основании определения суда была проведена экспертиза изъятого оборудования. Эксперты пришли к выводу, что на нем  установлены игровые программы (GammingBox – программный клиент для организации работы игровых залов), содержащие в себе более 26 различных азартных игр.

В связи с этим Магаданский городской суд удовлетворил требования прокурора в полно объеме, признав деятельность ООО «Л-Марко» по организации и проведению азартных игр незаконной и подлежащей прекращению.