С 1 сентября 2013 года должность заместитель директора по безопасности вводится в краевых специальных (коррекционных) образовательных учреждениях: школах-интернатах №3 и №5 г. Хабаровска, №10 села Лермонтовка Бикинского района и в средней общеобразовательной школе №40 г. Хабаровска, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края.

«С начала года в крае зарегистрировано 618 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В каждом шестом случае подростки находились в состоянии опьянения, 12 преступлений, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Введение должности замдиректора по безопасности должно повлиять на уровень подростковой преступности. Для укомплектования этих должностей отобраны бывшие сотрудники МВД, офицеры вооруженных сил, находящиеся в запасе. В первую очередь новые специалисты будут заниматься информационно-разъяснительной работой, профилактикой наркомании, алкоголизма, правонарушений, организацией контрольно-пропускного режима, внедрять технические средства охраны, возьмутся за разработку паспорта безопасности учебного заведения», - рассказал начальник отдела главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Виктор Саватеев.

Обучение специалистов будет проведено на базе Хабаровского краевого института развития образования с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

«Это только начало большой работы, количество должностей будет поэтапно увеличиваться. Эффективность работы созданного института руководителей образовательных учреждений мы будем оценивать в декабре. Реализация этого пилотного проекта серьезный шаг со стороны Правительства края, который окажет реальную помощь органам внутренних дел в профилактике правонарушений и преступлений», - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк.

До реформирования системы МВД в Хабаровском крае работали 100 инспекторов по делам несовершеннолетних. Их работа существенно влияла на состояние правопорядка и профилактику правонарушений в подведомственных образовательных учреждениях.