Автогигант Toyota впервые обошел по масштабам мировых продаж своего главного конкурента - американскую корпорацию General Motors, сообщает Би-би-си с ссылкой на представителя японской компании.

Согласно опубликованным данным, за первые три месяца 2007 года по всему миру было продано 2 млн. 348 тыс. автомобилей марки Toyota, в то время как GM реализовала на 88 тыс. единиц продукции меньше.

Японский автопроизводитель взял курс на резкое увеличение объема зарубежных продаж и добился значительных успехов на американском рынке - главном потребителе автомобилей в мире.

Это стало возможным благодаря популярности машин с низким расходом топлива, в частности таких моделей, как Corolla, Camry и экологически более чистый Prius, оснащенный гибридным газово-электрическим двигателем.
В то время как Toyota, занимающая в США третье место, поставила целью обогнать опережающую ее компанию Ford, лидер американского рынка General Motors урезает производство из-за растущих цен на бензин.
В прошлом году GM была вынуждена закрыть несколько заводов и сократить тысячи рабочих мест.

Toyota, в свою очередь, объявила о планах построить к 2010 году шесть новых заводов в разных странах мира, в том числе в России.