Президент России Владимир Путин инициировал создание специального Фонда по охране амурских тигров, который будет финансироваться из внебюджетных источников, а его Наблюдательный совет возглавил глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Фонд создан в форме автономной некоммерческой организации - «Центр амурский тигр», его учредителям выступило Российское географическое общество, председателем Попечительского совета которого является Путин и которое традиционно принимает участие в большом количестве проектов по сохранению редких видов животных», - отмечается на сайте главы государства.

Курировать работу тигриного фонда будет помощник президента, глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко - он возглавил Наблюдательный совет автономной некоммерческой организации.

«Финансироваться деятельность организации будет за счет внебюджетных средств, в том числе, за счет грантов Российского географического общества», - заверили в пресс-службе. Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра: «опыт работы аналогичных фондов показал, что такая форма деятельности позволяет решать проблему сохранения редких видов животных эффективно».

В качестве примера в заявлении приводится опыт Фонда по сохранению леопардов, который курирует глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Благодаря усилиям этой организации за последние годы популяция дальневосточных леопардов выросла в полтора раза.

«Тигриный фонд создан для выполнения обязательств, которые Россия взяла на себя по итогам Тигриного саммита в 2010 году, организованного по инициативе российской стороны», - сказали в пресс-службе.Участники саммита - 13 стран ареала обитания тигра поставили цель за 12 лет удвоить число тигров в дикой природе. На решение этой задачи направлен и подписанный недавно президентом РФ закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных.