Суд в Москве во вторник признал создателя и руководителя финансовой пирамиды «МММ» Сергея МАВРОДИ виновным в мошенничестве.

Судья Чертановского суда Москвы Надежда Маркина заявила, что «Мавроди совершил мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием».
Во вторник судьи начали зачитывать приговор; в связи с его большим объемом это может занять несколько дней. Общий объем материалов дела составляет около 610 томов, а только приговор составляет 3 тома. Под стражей Мавроди находится уже более четырех лет.

Во второй половине дня в заседании суда был объявлен перерыв в связи с тем, что Мавроди стало плохо и он потерял сознание. Для оказания помощи Сергею Мавроди была вызвана «скорая помощь». Несколько десятков человек, которые вкладывали деньги в финансовую пирамиду Сергея Мавроди, требовали освободить подсудимого, надеясь на то, что он сможет выплатить им вклады.

Сергей Мавроди был объявлен в федеральный розыск в 1998 году. Арестовать его удалось в марте 2003 года в Москве. По некоторым оценкам, в его финансовую пирамиду - крупнейшую в истории России - в начале 90-х годов вложили деньги от 200 тысяч до 10 млн. человек. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тысяч 454 человека. Большинство вкладчиков потеряли свои вложения, когда финансовая пирамида рухнула.