В ходе масштабного аналитического исследования, которое провели итальянские ученые, риск развития у ребенка атопического дерматита снижается на 25%, если дома живет собака.

«Гигиеническая гипотеза», которая была выдвинута еще в 1989 гласила, что распространение аллергических и аутоиммунных заболеваний в современном мире напрямую связано с недостаточным контактом с инфекционными агентами в раннем детстве, что впоследствии и приводит к нарушениям в процессе созревания иммунной системы. Специалисты Института фармокологических исследований (Милан, Италия) провели исследования, в которых приняла участия 21 семья с беременными женщинами в ней. 14 семей были из Европы, 3 – из США, три – из стран Океании и 1 – из Японии.

В ходе исследования было установления, что постоянное присутствие в доме собаки в среднем на 25% снижает риск развития у детей атопического дерматита.

Подобная статистика была получена с учетом таких факторов, как наследственная склонность к аллергическим заболеваниям, курение родителей, их социально и экономический статус и другие.