25 июля 2013 года вступил в законную силу приговор Сковородинского районного суда Амурской области от 22 мая 2013 года, которым Александр Кожин, 1970 года рождения, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человека, по ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области. 

Судом установлено, что в апреле 2012 года, находясь вблизи гаражного массива, расположенного в г.Сковородино, Кожин А.В. нанес 22-летней Х. имевшимся при себе ножом не менее 5 ударов в затылочную часть головы и не менее 8 ударов ножом по телу. От острой кровопотери потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Несмотря на то, что убийство произошло в условиях неочевидности, причастность Кожина А.В. была установлена, а вина доказана совокупностью доказательств.

Свидетели, присутствующие в квартире осужденного, где он и потерпевшая употребляли спиртные напитки, пояснили, что, уходя, оставили Кожина А.В. и Х. одних. В ходе расследования уголовного дела Кожин А.В. подтверждал свою причастность к совершенному преступлению, кроме того, в ходе обыска по месту его жительства у него были обнаружены и изъяты незаконно хранившиеся им патроны, оставшиеся после смерти брата.

Не согласившись с постановленным приговором, осужденный в апелляционной жалобе указал, что к совершению убийства Х. не причастен, ставил вопрос об отмене приговора в данной части и смягчении окончательно назначенного ему наказания.

Рассмотрев материалы уголовного дела, судебная коллегия признала приговор в отношении Кожина А.В. законным и обоснованным, причастность его к совершению преступления установленной и доказанной, а наказание справедливым.

Последующие 9 лет 2 месяца осужденный проведет в колонии строгого режима.

Государственное обвинение в суде первой инстанции поддерживал прокуратура Сковородинского района.