«Одной из задач всех мероприятий является развитие патриотического воспитания молодежи. До сих пор по всей России живут потомки участников Хасанских событий. И для них важно, что приморцы чтят память их дедов и прадедов», - такую позицию высказал Секретарь Местного отделения Хасанского муниципального района Приморского края Сергей Овчинников.

«Практически в каждом районе Приморского края есть населенные пункты, памятники, герои, которые связаны со славой Хасана. Вот и территория Хасанского района также была охвачена конфликтами того времени. Прежде всего, события на озере Хасан являются историей становления района, что уже является важным событием. Нам нужно помнить и чтить память о тех людях, которые защищали Хасанский район ценою своих жизней», - рассказал Сергей Овчинников.

Напомним, комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Хасанских событий 1938 года,  пройдет в Приморье с 4 по 9 августа. Начнутся мероприятия  4 августа  с торжественного митинга во Владивостоке, начало - в 11:00. После его завершения от Железнодорожного вокзала отправятся в путь два «Эскорта памяти» - автомобильный и железнодорожный.

В рамках подготовки мероприятий в честь 75-летия Хасанских событий в Приморье пройдет эстафета ветеранов, воспитанников патриотических клубов, творческих коллективов, прогрессивной молодежи по городам Приморского края с целью патриотического воспитания, обмена опытом и повышения интереса к историческим событиям на территории края.

Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, эстафета пройдет по двум направлениям:

- автопробег «Эскорт памяти» (Лазовский, Ольнский, Красноармейский и Пожарский районы);

- поезд «Эшелон памяти» (Хасанский район).

В рамках проекта «Эшелон памяти» участники смогут погрузиться в атмосферу исторических событий. Для этого с ними в поезде поедут вожатые, которые подготовят тематическую программу для занятий участников в течение всего времени следования эшелона, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Участникам «Эшелона» предстоит совершить большое путешествие по местам боевой славы Приморского края и презентовать тематическую творческую программу, посвященную событиям 75-летней давности. Сам поезд будет оформлен в стилистике празднования Хасанских событий.