Тайвань отделился от Китая во время гражданской войны 1949 года, однако Пекин по-прежнему считает Тайвань китайской территорией. Компьютерный сценарий, выполненный тайваньскими военными, основывается на неоднократно повторяемых угрозах со стороны Китая на тот случай, если Тайвань попробует формализовать свою de facto независимость.

Как передает агентство AP, компьютерная программа показала, что «захватчики» закрепились в нескольких точках на западном побережье Тайваня, хотя прибытие основных сил Китая было задержано на несколько дней из-за ударов тайваньской артиллерии по китайским военным базам, а также из-за контрударов со стороны тайваньских ВМС.

По словам генерал-лейтенанта Тайваня Хсу Тай-шеня, компьютерная симуляция военных действий помогла установить слабые места в обороноспособности острова. Программа была построена на предположении, что США не будут участвовать в конфликте, хотя американцы неоднократно намекали, что если Китай начнет вооруженный конфликт, Вашингтон придет на помощь Тайваню.