Прокуратурой Хасанского района проведена проверка соблюдения  требований земельного законодательства. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Установлено, что администрацией Хасанского муниципального района в аренду индивидуальному предпринимателю Ш. сроком на 10 лет предоставлен земельный участок, расположенный в с. Андреевка, с целевым назначением: организация автомобильных парковок в летний период.

Между тем, согласно имеющимся документам, выделенный земельный участок находится в пределах санитарно-защитной зоны кладбища с. Андреевка, которое было передано в собственность Зарубинского городского поселения из собственности Хасанского муниципального района ещё в 2007 году.

Действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормам для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью 10 га и менее установлена санитарно-защитная зона протяженностью 100 м, которая является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. В санитарно-защитной зоне не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов.

 Кладбище села Андреевка является кладбищем традиционного захоронения  и имеет  площадь 4,5 га.

Таким образом, для него установлена санитарно-защитная зона протяженностью 100 м.

Сам факт нахождения земельного участка с указанным целевым назначением в санитарно-защитной зоне кладбища свидетельствует о невозможности его использования по целевому назначению и о нарушении прав неопределенного круга лиц на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и благоприятную окружающую среду, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По результатам проверки в Хасанский районный суд прокуратурой района предъявлено исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц о признании недействительным постановления администрации Хасанского района о передаче земельного участка в аренду и расторжении договора аренды. Исковое заявление находится на рассмотрении.