В Приморье вскоре может резко возрасти количество сельских населенных пунктов. Над соответствующим законопроектом «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», в котором расписаны критерии городских и сельских населенных пунктов в Приморском крае, в настоящее время работает рабочая группа при губернаторе региона. Информацию о результатах данной работы 30 июля рассмотрели депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья, передает корр. ИА "Дейта" с места событий.

Напомним, что ранее стало известно, что некоторые жители Приморья обращаются в администрацию Приморского края с просьбой преобразовать их поселения в села. Однако, как оказалось, определенного механизма преобразования поселка в село в приморском законодательстве не прописано, поскольку отсутствуют четкие критерии разделения населенных пунктов на города и села. Следует отметить, что от типа населенного пункта, в частности зависит количество и размер льгот определенным группам бюджетников. Противники преобразований, в свою очередь, утверждают, что некоторым "новым селянам" придется менять имеющиеся документы, поскольку их города превратятся в села.

В предлагаемом законопроекте прописаны необходимые критерии для преобразований населенных пунктов. Так, предполагается, что городским поселением в Приморье будет считаться населенный пункт, в котором 60 процентов населения будет работать в сферах промышленности, транспорта, связи и оказания услуг. Кроме того, населенный пункт, в котором проживает более 21 тысячи человек, будет считаться городом, если же в нем проживает менее 21 тысячи человек, то населенный пункт будет являться поселком городского типа.

Если же в населенном пункте проживает менее 21 тысячи человек, а доля населения, занятого в сфере промышленности и сфере услуг менее 60 процентов, то такой населённый пункт может считаться сельским поселением.

Кроме того, вводится тип населенного пункта – «курортный поселок». Ими станут населенные пункты, расположенные на территории лечебно-оздоровительной местности или курортов и на территории которых находятся здания и сооружения санаторно-курортных организаций, а также где более 60 процентов работающего населения которого заняты в сфере санаторно-курортного лечения и обеспечения условий пребывания граждан в санаторно-курортных организациях.

Члены рабочей группы предложили депутатам отложить принятие законопроекта до 2014 года. «Губернатор после Послания дал поручение главам муниципальных образований подготовить программы комплексного развития своих территорий. В результате преобразование поселений предложено отложить до представления программ развития территорий», - заметили члены рабочей группы.

Депутаты, в свою очередь, предложили дать срок рабочей группе до 1 октября для подготовки законопроекта. К этой дате депутаты обычно рассматривают параметры краевого бюджета в первом чтении на следующий год и смогут предусмотреть дополнительные льготы для жителей тех населенных пунктов, что решили преобразовать их в села.  

фото: www.krfr.ru/