Департамент образования, культуры и молодежной политики возобновил фольклорно-этнографические экспедиции национальные села Чукотского автономного округа. Об этом сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Чукотского автономного округа со ссылкой на начальника Отдела культуры департамента Мария Садовская. 

По ее словам фольклорно-этнографические экспедиции не проводились на Чукотке с 2007 года. 

«Ранее фольклорно-этнографические экспедиции осуществлялись за счет средств Программы «Культура Чукотки» в период с 2004 года по 2007 годы. Всего было проведено 10 экспедиций в Билибинский, Анадырский, Провиденский, Иультинский, Чаунский и Чукотский районы. Сбор и обработку материалов осуществляли сотрудники Окружного дома народного творчества и члены этнокультурного общественного объединения «Чычеткин вэтгав»», - сказала Мария Садовская. 

На данном этапе проведение экспедиций включено в  долгосрочную региональную целевую программу «Культура Чукотки на 2013-2015 годы» 

«Благодаря программе в  2013 году экспедиции удалось возобновить. Департаментом образования, культуры и молодежной политики заключены договоры с общественниками из сел Мейныпильгыно и Алькатваам Анадырского района и сотрудниками СДК села Кепервеем Билибинского района.  В  настоящее время присланы и находятся на обработке материалы из сел Алькатваам и Кепервеем. Это материалы по устному народному творчеству, народным художественным промыслам, краеведению и этнографии», - добавила Мария Садовская. 

Все собранные в рамках фольклорно-этнографические экспедиции материалы в дальнейшем войдут в репертуарно-методические сборники «Айвэрэттэ» и будут опубликованы сайтах «Фольклорные ансамбли Чукотки» и «Народные художественные промыслы Чукотки».