На очередном оргкомитете по подготовке к эстафете Олимпийского огня в преддверии  Зимних игр в Сочи в 2014 году, которое прошло под председательством зампреда Правительства Валерия Палатова, были названы кандидаты в факелоносцы.

«Им мог стать любой амурчанин старше 14 лет. Региональный минспорт акцент при отборе сделал на спортсменов и на лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из 21 человека - а именно такая квота была выдвинута Правительству области - трое человек имеют ограниченные возможности здоровья. Большинство амурских факелоносцев, 80%, - спортсмены. Также в списке – общественные деятели, представители культуры, пожарные, спасатели МЧС, - рассказала специалист министерства по физической культуре и спорту Любовь Аникиенко. – Амурчане имеют уникальную возможность прикоснуться к ценностям и идеалам XXII Зимних Олимпийских игр».

Кроме этого, своих кандидатов представили и официальные партнёры сочинской Олимпиады. Всего факел по территории Благовещенска и Белогорска 19 ноября 2013 года пронесут 100 амурчан.

Сформированы и группы волонтёров: 248 ребят из Благовещенска и 42 - из Белогорска. В сентябре для них будет организована профильная смена. Факелоносцам и волонтёрам оргомитет предоставит форму с символикой сочинской Олимпиады.

Всё завершится на площади Ленина в г. Благовещенске массовыми праздничными мероприятиями и фейерверком, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Амурской области.

 

Для справки:

По традиции огонь зажгут в Греции, 7 октября 2013 года он прибудет в Москву и уже на следующий день начнет свое путешествие. Эстафета обещает быть самой продолжительной, факелу предстоит пройти больше 65 тысяч километров. За 123 дня 14 тысяч факелоносцев пронесут символ Олимпиады через 2 900 городов страны, символизируя приближение Олимпиады.

Факел сочинской Эстафеты Олимпийского огня весит около 1,8 кг, его высота составляет 95 см, ширина 54 мм. Вес и центр тяжести рассчитаны таким образом, чтобы факелоносцу было максимально удобно нести этот символ сочинских Игр, сообщается на официальном сайте Олимпиады 2014.