Заместитель председателя общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края Петр Бакланов считает, что строительство угольного терминала в поселке Славянке нанесет существенный ущерб экологии.

«В стратегии развития Приморского края сегодня большее внимание уделяется туристско-рекреационному потенциалу. В юго-западном районе Приморья – уникальная природа. Здесь прекрасные условия для разведения марикультуры, огромная природоохранная зона. Угольный терминал в эту идиллию никак не вписывается» - считает академик РАН, профессор, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, заведующий кафедрой географии ДВФУ Петр Бакланов.

По словам руководителя международного центра экологического мониторинга Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяны Вшивковой, в регионе необходимо развивать индустриальный кластер в одном районе, а не распыляться по всему краю, нарушая его экологическую обстановку.

«Нас услышали и поддержали. Очень надеемся, что это не разовое решение экологических проблем в Приморье», - выразила она единое мнение коллектива экологов ДВО РАН.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вчера, 29 июля, по итогам приема граждан по личным вопросам принял решение остановить строительство угольного терминала в поселке Славянка.

По его мнению, это будет способствовать развитию туристической отрасли региона.

«Согласен с жителями: не нужно превращать курортную зону в загрязненный объект. Я дам поручение первому вице-губернатору Сергей Сидорову проработать это вопрос в кратчайшие сроки», - подчеркнул Губернатор.

Глава Приморья поставил задачу профильному департаменту совместно с думой Хасанского района и администрацией поселка Славянка подготовить соглашение об остановке строительства терминала в Славянке.