Линии уличного освещения по пр. Циолковского – ул. Звездная (внутриквартальный проезд); ул. Вольского – ул. Савченко; ул. Давыдова (подъезд к школе) в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию. Накануне специалисты Управления капитального строительства и ремонта, а также Управления транспорта и дорожного хозяйства провели на этих участках замеры уровня освещенности проезжей части, а также необходимую подготовку к  пуско-наладочным работам, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба администрации Петропавловск-Камчатского ГО.

Как пояснил инженер первой категории Управления капитального строительства и ремонта Валерий Василенко, освещения на указанных участках не было никогда.

«Подрядная организация поставила здесь новые световые опоры и установила современные энергосберегающие светильники. Они предназначены для освещения улиц, автомагистралей, площадей и являются полноценной заменой привычных желтых светильников, использующих ртутные лампы, но при этом значительно превосходят их по всем характеристикам», - пояснил Василенко.

Он добавил, что в этом году новая линия появится и на участке внутриквартальной дороги по Туристическому и Ботаническому проездам. Сейчас там проходят подготовительные работы по монтажу световых опор.

Кроме того, в Петропавловске активно ведутся работы по замене старых линий освещения на новые. Так, в этом году светлее станет на ул. Ленинградской, от КП до площади Ленина; на отрезке от развилки ул. Ленинская-Советская до поворота на Морпорт; на пр. Циолковского – от ул. Ак. Королева до ТЦ Дискавери; от Дискавери до ул. Тундровая, на ул. Набережная.

 «Отдельно стоит отметить работы по ремонту линий освещения в Ленинском районе Петропавловска. Уличные фонари там не ремонтировали долгие годы. В настоящее время на участке от Красной сопки до СРВ, включая ул. Индустриальную, в самом разгаре работы по монтажу новых световых опор. В дальнейшем, на них также установят современные светодиодные светильники. Принимать эту линию мы будем в сентябре», - сказал Василенко.

Кроме того, большой объем работ запланирован и на Северо-Востоке. Кроме уже построенной линии на ул. Вольского – Савченко, ремонт запланирован и на других улицах данного района. Так, освещение по обе стороны дороги появится по ул. Дальневосточной (от второго кольца до пересечения с ул. Ларина) и по ул. Ларина (от пересечения с ул. Дальневосточной) до конечной остановки.

Освещение городских улиц – важный аспект комплексной Программы благоустройства Петропавловска. Только в прошлом году в соответствии с данной Программой в краевом центре был проделан колоссальный объем работ по ремонту уличного освещения. Основной упор был сделан на освещение межквартальных проездов, подъездов к объектам социальной сферы, а также тех участков магистральных дорог, где ранее уличных фонарей было недостаточно или они отсутствовали совсем. В настоящее время эти работы продолжаются. Уже сегодня в Петропавловске магистральные дороги по большей части освещаются новыми светодиодными фонарями.

Кроме того, в текущем году будет выполнена необходимая проектно-сметная документация, по которой строительство новых линий наружного освещения продолжится в 2014 году.