В Хабаровске будет рассмотрен вопрос об открытии еще одного магазина «Ветеран» - об этом во время рабочей поездки в один из филиалов сети заявил мэр города Александр Соколов, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба мэрии.

Сегодня в краевом центре работают 5 магазинов «Ветеран». Они есть в каждом районе города. Магазины славятся своими дешевыми продуктами, так как торговая надбавка в них по условиям договора с предпринимателями, арендующими здесь площади, составляет не более 5–7 процентов. Кроме того, на цену влияет и тот фактор, что торговые места преимущественно предоставляются местным производителям, что позволяет снизить цены за счет поставок продуктов без посредников.

Так, местные производители осуществляют торговлю на 49 из 89 имеющихся торговых мест. Ежемесячно в магазинах сети «Ветеран» осуществляется около 1,5 миллиона покупок. За счет ограничения торговой надбавки на товары социальная поддержка оценивается в сумму более 100 миллионов рублей в год (за счет действующих цен на товары).

Постоянными покупателями в этих магазинах являются люди, представляющие малообеспеченные слои населения, и пенсионеры. Поэтому здесь работают ветеранские посты, помогающие контролировать качество продукции и уровень цен.

Как рассказал мэр, в последнее время среди экономистов появилось мнение о том, что магазины сети «Ветеран» невыгодны для муниципалитета из-за поддержки, которую оказывает бюджет города. Между тем, если эти торговые площади отдать в аренду предпринимателям без всяких условий по сдерживанию цен, то доходы города были бы гораздо больше. Тем более, что в Хабаровске работает множество магазинов, представляющих разную ценовую линейку, и каждый при желании может найти себе товар по карману.

Впрочем, есть и другая точка зрения, крайне диаметральная – развивать сеть магазинов «Ветеран» и в дальнейшем. Александр Соколов после того, как побывал в магазине с инспекцией, поговорил с предпринимателями, продавцами, а главное, с посетителями магазина, принял решение в пользу второй точки зрения. «Люди просят поддержать и продолжить развивать этот вид торговли. Мы подумаем, в каком микрорайоне Хабаровска было бы целесообразно открыть еще одно крупное предприятие сети «Ветеран», - отметил градоначальник