С начала года партия активно обсуждает меры по установлению более жесткого контроля над Интернетом в стране. А накануне очередного съезда партии в марте доступ ко многим массовым онлайн-сервисам просто закрыли. Сейчас речь идет уже не просто об ограничении «входящего» контента, но и о необходимости массовой пропагандистской кампании в Интернете, нацеленной на поколение молодых китайцев, для которых «социалистическая революция Мао Цзэдуна – всего лишь глава из учебника истории».

Активизация усилий связана еще и с тем, что в этом году пройдет съезд партии, на котором Ху Цзиньтао будет формально переизбран на следующие пять лет верховодства партией и страной. К тому же экспресс-курс онлайн-обучения основам марксизма было бы неплохо завершить до 2008 года – во время проведения Олимпийских Игр властям придется притормозить ограничительную политику.

Несмотря на жесткую систему фильтрации контента, глобальные интернет-корпорации активно сотрудничают с властями страны, чтобы сохранять доступ к быстро растущему рынку Китая. Под видом борьбы с пиратством, порнографией или игровой зависимостью власти закрывают пользователям доступ как к Интернету в целом, так и к контенту от либеральных производителей.