Более двухсот нелегальных трудовых мигрантов задержали полицейские Главного управления МВД России по ДФО в ходе рейда по одной из производственных баз Хабаровска. Среди нарушителей миграционного законодательства – граждане Кыргызстана и Индии. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Как сообщил Виктор Дмитрук, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, оперативники располагали данными, что на территории одной из промышленных баз в Железнодорожном округе Хабаровска, проживают нелегальные трудовые мигранты.

Реализуя полученную информацию, полицейские совместно с сотрудниками УФМС России по Хабаровскому краю провели оперативно-профилактический рейд. При поддержке бойцов СОБР они проверили на объекте паспортный режим.

Как оказалось, на внушительном по площади участке, огороженным высоким забором, расположен целый поселок для иностранных рабочих.  Мигранты проживали в многоэтажных общежитиях, в комнатах – по четыре – восемь человек.

В одном из помещений работала столовая. Никаких документов, разрешающих заниматься общественным питанием, повара-иностранцы, предоставить не смогли.

Приезжие граждане – представители разных стран – Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Индии. По словам полковника полиции Виктора Дмитрука, оперативники выяснили, что иностранцы, в основном – строители, трудятся на объектах одной крупной компании. Большинство с трудом изъясняется по-русски. Некоторые могут говорить только на родном языке.

Всего во время рейда было проверено более четырехсот мигрантов. Самое распространенное из выявленных нарушений – отсутствие регистрации по адресу фактического проживания.

Более двухсот человек были доставлены в Управление федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю для установления личности. По словам Елены Приходько, начальника отдела иммиграционного контроля  УФМС России по Хабаровскому краю, в отношении 64 граждан Кыргызстана и Индии будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

В настоящее время решается вопрос о наложении на компанию-работодателя крупного штрафа за нарушения миграционного законодательства России.