С июня 2014 года в туристической отрасли Приморья останутся работать только профессиональные экскурсоводы. Новым федеральным законопроектом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вводится обязательная аттестация экскурсоводов и проводников по единым требованиям на всей территории всей России со второй половины 2014 года.

Об этом 30 июля на пресс-конференции, посвященной итогам своей деятельности в Совете Федерации за прошедший год, сообщила сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная.

Она добавила, что закон имеет особое значение для Приморского края.

«Закон «О туризме» вызвал бурное обсуждение в Совете Федерации и имеет для Приморья особое значение. Мы видим, как к нам приезжают наши уважаемые соседи из Китая, и китаец же рассказывает им о прелестях Приморского края. Что там греха таить, минимум он о чем-то знает, может, был у нас несколько раз на площади и расскажет что-то о памятнике. Но история подается в неправильном виде, а этого допускать нельзя», - пояснила сенатор.

Татьяна Заболотная добавила, что законопроект уже принят в первом чтении. Во втором и третьем чтении сенаторы планируют рассмотреть его на осенней сессии.

Напомним, что Приморье ежегодно посещают около 800 тысяч туристов. Власти региона намерены увеличить эту цифру до 5 миллионов человек к 2018 году.

Сегодня в крае создается туристический кластер, планируется строительство интегрированной развлекательной зоны «Приморье» в бухте Муравьиная на базе игорной зоны – одной из четырех в России.  В перспективе кластер будет привлекать ежегодно до 10-12 миллионов туристов. К инвестированию средств в строительство развлекательной зоны проявляют внимание крупнейшие азиатские компании. Их интерес, в частности, объясняется ее удобным расположением. Например, от китайского города Харбина до Владивостока всего 1,5 часа полета, а от Пекина – 2,5 часа, в то время как путь из китайской столицы до Макао занимает почти 4 часа.

Переговоры с инвесторами, выражающими интерес к инвестированию в развлекательную зону «Приморье», велись во время саммита АТЭС. Позже, уже в середине июня этого года, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел ряд встреч с представителями игорного бизнеса в Макао.