Бригады «Амурских электрических сетей» восстановили  электроснабжение села Амуро-Балтийск Зейского района.  30 июля в 12.57 отключилась ВЛ 10 кВ, поставляющая электроэнергию  в с. Амуро-Балтийск. Для обследования линии пришлось использовать лодки, так как  разлившиеся реки затопили трассы ВЛ. Оперативно-ремонтная бригада Овсянковского участка амурского филиала ОАО «ДРСК» добралась до места повреждения, устранила его и в 18.48 электроснабжение села было восстановлено. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Также 30 июля  в 6.25 из-за разлива рек и подмыва опор отключилась высоковольтная линия ВЛ 35 кВ «Овсянка – Чалбачи».  Во время облета с борта вертолета были обнаружены две аварийные  опоры - одна рядом с руслом реки Уркан, вторая у озера Рыжее. В результате без электроснабжения остались 8 сел Зейского района. К месту повреждения бригады были доставлены на лодках уже вечером 30 июля. Однако приступить к ремонту линии пока невозможно.

 «Оперативно ликвидировать повреждение на линии 35 кВ мешает вода, наша вездеходная техника не может преодолевать глубину в полтора метра, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Кроме того, для проведения аварийно-восстановительных работ к месту повреждения необходимо доставить новый провод, масса барабана с проводом около 3 тонн, в условиях паводка это возможно только по воздуху. Но, даже доставив провод к месту повреждения без специализированной техники вручную подвесить его пока не представляется возможным. Инженерно-технический состав амурского филиала ДРСК просчитывает все возможные варианты проведения восстановительных работ, на месте наши бригады работают на лодках. Но пока прогнозов по восстановлению электроснабжения этих сел мы не даем. Провод необходимо перетягивать через реку Уркан».

ВЛ 35 кВ «Овсянка – Чалбачи» единственная линия поставляющая электроэнергию в села Чалбачи, Березовка, Умлекан, Рублевка, Юбилейное, Поляковский, Сиан, Алгач Зейского района, резервных линий в этом районе нет.

Для проведения аварийно-восстановительных работ есть необходимые материалы – опоры, провод, МЧС предоставляет лодки для доставки бригад к месту повреждения. Аварийно-восстановительные работы ведутся.