Подрядчику Театра оперы и балета во Владивостоке предоставят государственную гарантию в полмиллиарда рублей на завершение строительства объекта. Соответствующие поправки в краевой бюджет на 2013 год на июльской сессии приняли депутаты Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Как пояснил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, месяц назад депутаты выделили строителям театра полмиллиарда рублей. Как оказалось, строители не могут ими воспользоваться: по закону они смогут получить эти деньги только после того как сдадут объект. Однако полмиллиарда рублей для завершения строительства нужны, поэтому власти региона решили выделить строителям государственную гарантию под кредит в размере 500 миллионов рублей. Деньги под гарантию возьмут из дорожного фонда. «Объект находится в высокой степени готовности. В сентябре планируется его сдача, таким образом, строители получат деньги и вернут кредит в октябре», - заметил Александр Костенко.

Читайте также: Хоккейный клуб, театр и агентство привлечения инвестиций опустили бюджет Приморья на дно

Таким образом, 500 миллионов рублей вернут в дорожный фонд только в октябре, что вызвало вопросы у депутатов. В частности, депутат Владимир Беспалов предложил изъятые из дорожного фонда полмиллиарда рублей выделять не под банковскую гарантию, а в резервный фонд для помощи пострадавшим от циклона, а также на «восстановление смытых дорог и мостов».

Однако большинством голосов депутаты одобрили корректировку бюджета сразу в трех чтениях.