Экстракорпоральное оплодотворение стало доступнее для населения Приморского края. Получить дорогостоящую медицинскую услугу сегодня можно абсолютно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. В этом году для Приморья выделено 20 квот на ЭКО. Об этом сообщила директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» Тамара Бокиевец.

«В России с 2013 года процедура экстракорпорального оплодотворения вошла в государственную программу обязательного медицинского страхования. В Приморском крае на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи проводят операцию женщинам с трубным бесплодием, более сложные высокотехнологичные операции по-прежнему будут выполнять в федеральных центрах», - сообщила директор ТФОМС Приморского края.

Напомним, что ЭКО представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, которая помогает семейным парам решить проблему бесплодия и родить здорового ребенка. На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована в связи с постоянным увеличением количество причин, вызывающих бесплодие. Однако данная процедура является очень дорогостоящей – более 100 тысяч рублей, и не каждая пара в состоянии оплатить её проведение из личных средств.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, чтобы получить направление на ЭКО нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти назначенное врачом обследование, которое выполняется по полису ОМС бесплатно. «Если в результате обследования поставлен диагноз «женское бесплодие трубного происхождения», врач должен направить вас на ЭКО», - рассказала начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова.

Для решения проблем бесплодия, начиная с 2013 года, экстракорпоральное оплодотворение вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования, которая является составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Это значит, что данная процедура проводится бесплатно, а затраты на её проведение оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования. Тариф на одну процедуру составит 160 тысяч рублей, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.