В скором времени для того, чтобы вызвать пожарных, врачей и полицию, можно будет набрать всего один телефонный номер – 112. В Приморье создается автоматизированная информационно-управляющая система обеспечения вызова экстренных оперативных служб единая по всей России.

На июльской сессии Законодательного Собрания депутаты приняли законы "О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О пожарной безопасности в Приморском крае". Реализация этих законов позволит создать Систему-112 для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Система нужна для того, чтобы в экстренной ситуации человек набрал всего один номер - "112" - и получил своевременную помощь. Диспетчер, приняв сигнал, направит на место происшествия одну или сразу несколько экстренных оперативных служб: пожарную охрану, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газовой сети, службу "Антитеррор" и службу реагирования в чрезвычайных ситуациях. Вызов будет бесплатным.

Работы по созданию Системы-112 уже начались на базе МЧС. Новая структура будет создаваться за счет средств федерального, краевого и муниципальных бюджетов. В Приморье на 2013 год заложены средства на приобретение здания для размещения Системы-112 в размере 150 миллионов рублей и на его ремонт - 50 миллионов рублей. Органам местного самоуправления края рекомендовано до 2017 года завершить работы по созданию Системы.