Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возвращено в Китай свыше 23 тонн частично заражённой фруктовой и овощной продукции. Тем самым предотвращено заражение российской территории опасным для сельского хозяйства карантинным организмом и, соответственно, причинение сельскохозяйственной отрасли серьёзного экономического вреда. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе за ввозимой на территорию Приморского края продукцией растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста (п. Пограничный) в партии фруктов и овощей из Китая, это нектарины, персики, виноград, груши, сливы, яблоки и репчатый лук, обнаружено, что часть ввезённой продукции заражена организмом, имеющим для Российской Федерации карантинный статус, которым является восточная плодожорка.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению восточной плодожоркой подверглась часть продукции, а именно 848 килограммов свежих персиков. 

В настоящее время все 23,8 тонн небезопасной растительной продукции возвращены обратно в Китайскую Народную Республику.