Сделано это открытие группой европейских астрономов при помощи инструментов Южной европейской обсерватории, находящейся в Ла-Силье в Чили. Отчет о результатах своей работы ученые направили для публикации в международный еженедельник «Астрономия и астрофизика».

По свидетельству авторов открытия, обнаруженная ими планета получила условное обозначение «581 с». Она вращается вокруг звезды «Глиз 581» в созвездии Весы. От Земли ее отделяют примерно 20,5 световых года, или 193 трлн км. «Глиз 581» является красным карликом.

Как считают европейские специалисты, на планете «581 с» царят температуры, сопоставимые с земными, и может присутствовать вода в жидком состоянии. Расчеты экспертов также указывают на то, что у «581 с» должна быть атмосфера, хотя о ее составе в настоящее время ничего не известно. Масса обнаруженной планеты в пять раз превышает земную.

Сила притяжения на ней в 1,6 раза больше, чем на нашей планете. Один виток вокруг своего светила «581 с» совершает за 13 земных суток. Особенностью этой планеты является то, что вокруг собственной оси она не вращается. Таким образом, она обращена к своей звезде всегда одной и той же стороной, сообщают российские СМИ.