В филиале ДРСК «Приморские электрические сети» из-за угрозы подтопления ПС 35/10 кВ «Владимиро-Петровка» (Ханкайский район) было принято решение о принудительном отключении энергообъекта. При сложившейся паводковой ситуации это единственная возможность сохранить оборудование и избежать серьезной аварии. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В связи с угрозой подтопления энергетики ежедневно проводят мониторинг электросетевых объектов, находящихся вблизи рек. Сегодня в 15.00 из-за разлива речки Астраханка на подстанции «Владимиро-Петровка» был зафиксирован подъем уровня воды на 40 сантиметров до критической отметки. Под угрозой затопления оказался КРУН-10 кВ. Энергетиками было принято решение о полном погашении подстанции.

Полное погашение подстанции - мера вынужденная, это позволит сохранить в рабочем состоянии энергооборудование, а так же избежать серьезных аварий на объекте и несчастных случаев. Отключенная подстанция обеспечивает электроэнергией село Владимиро-Петровка Ханкайского района с населением  около 1 300 человек.

В данный момент на энергообъекте оперативные бригады «Центральных электрических сетей» (структурное подразделение ПЭС) выполняют технические мероприятия, которые  позволят восстановить электроснабжение села по резервной схеме от  ПС «Камень-Рыболов». Планируется, что работы на подстанции будут завершены около 19.00.

Напомним, в филиале «Приморские электрические сети» из-за продолжительного циклона и разлива рек продолжает действовать режим повышенной готовности. Во всех структурных подразделениях филиала  ведется ежедневный мониторинг состояния электросетевых объектов, находящихся в зоне подтопления. Налажено взаимодействие с администрациями районов и поселений, а так же с Управлением МЧС по Приморскому краю.