Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании 31 июля приняли решение вынести на рассмотрение в Государственную Думу поправки в федеральный закон «О морских портах РФ», передает корреспондент ИА «Дейта».

Депутаты парламента Приморья озабочены ситуацией, сложившейся с загрязнением атмосферного воздуха угольной пылью от эксплуатации открытых угольных терминалов в Приморье. В результате открытой перегрузки угля в морских портах, не приспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населенных пунктов, происходит загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка. Это приводит к многочисленным жалобам жителей городов Владивосток, Находка, поселков Славянка и Ольга.

Предлагаемые изменения в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" позволят законодательно закрепить в морских портах перевалку опасных пылящих грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузо-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами.

Предотвратить негативное влияние пыли на организм человека депутаты также предлагают с помощью контроля и мониторинга максимально допустимой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Это должно выполняться с помощью специальных приборов, которые называются газоанализаторы пыли или пылемеры.

Владельцев морских портов обяжут контролировать уровень загрязнения воздуха в период проведения погрузочно-разгрузочных работ и на промышленных площадках порта спецсредствами, обеспечивающими непрерывные замеры содержания пыли.

Как ранее отмечали на комитете по продовольственной политике парламента Приморья, из-за ситуации с угольной пылью растет социальное напряжение в населенных пунктах Приморья, в которых есть портовые зоны.

Предложение вынести  поправки в федеральный закон на рассмотрение в ГосДуму было одобрено всеми без исключения приморскими депутатами.

Напомним, что в понедельник, 29 июля, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский остановил строительство угольного терминала в Славянке из-за недовольства местного населения.

Фото: http://oltukomur.com.tr