В Приморском крае на Сергеевском полигоне состоялись показные занятия для личного состава  соединений и частей пятой общевойсковой армии и подразделения десантно-штурмовой бригады ВДВ по преодолению водных преград. Тренинги проводились на нескольких учебных местах, в которых было задействовано более 30 единиц различной бронетехники. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Первое занятие началось у специально оборудованного бассейна. Перед тем, как провести танк  по переправе, экипажам необходимо было пройти занятия по легководолазной подготовке. В изолирующих дыхательных аппаратах водители боевых машин опускались в бассейн, на время почувствовав себя подводниками. Для полной реальности происходящего следующие спуски под воду экипаж  производил уже в макет танковой башни.

Следующая фаза обучения проходила на полигоне, где внимание было уделено эвакуации неисправной техники с водоема.  На специальном озере, на воде и под водой были смоделированы различные нештатные ситуации, участие в которых принимали несколько типов бронемашин.   

Для закрепления практических навыков в конце занятий состоялось тактическое учение, главной целью которого стало преодоление водной преграды боевыми машинами пехоты, с выполнением огневых упражнений на плаву, и танковым подразделением с берега. Перед началом форсирования препятствия на «вражескую» территорию с помощью плавсредств высадилось специальное подразделение разведчиков, задача которых заключалась в координации действий основных сил. После этого разыгрался учебный бой с привлечением нескольких вертолетов Ми-8 АМТШ армейской авиации и артиллерийского подразделения.

По словам временно исполняющего обязанности командующего 5 армией генерал-майора Сергея Чеботарева: «Такие занятия проводятся ежегодно на базе одного из соединений.  Это необходимо, чтобы в дальнейшем при проведении обучения на местах командиры могли детально объяснить личному составу, как преодолевается водная преграда. А во время реальной работы не пасовать перед препятствиями, а уверенно преодолевать их на технике».

Уже на следующей неделе командный состав мотострелковых бригад, выступавшие в роли обучаемых, будут сами организовывать в своих соединениях подобные учения.