Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне относятся к эмиграции, сколько респондентов сообщают, что хотят уехать из страны,  по каким причинам и что для этого делают.

85% россиян не собираются эмигрировать из родной страны. Согласно опросу, который провел ВЦИОМ, всего 13% жителей хотят уехать за границу на постоянное место жительства. Большинство из тех, кто не прочь сменить страну — молодежь 18-24 лет. А после 45-ти мало кто задумывается о переезде: о своем желании прожить всю жизнь в России заявляет до 98% опрошенных этого возраста.

 Основная причина, по которой респонденты хотят уехать в другую страну, — стремление улучшить условия жизни. Так ответили 58% человек.  

 Рассказали опрошенные и о том, как готовятся к возможному переезду. 26% собирают информацию о стране, в которой хотели бы жить, 19% учат иностранный язык. 17% консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж. 14% копят деньги. Реже ищут информацию о программах переезда, подбирают работу. 5% сидят на сайтах знакомств с иностранцами и обращаются к услугам брачных агентств. Еще 16% возможных эмигрантов сообщили, что никаких действий не предпринимают.

 Также опрос показал, что сегодня сторонников мнения, что эмиграция — это непатриотично, стало меньше. Если пять лет назад 58% опрошенных считали, что уезжать из родной страны — это неправильно, то сейчас сторонников этой позиции стало меньше — всего 46%. Еще 48% считают, что менять одну страну на другую допустимо.

 Опрос прошел в 130 населенных пунктах. На вопросы ответили 1 600 человек, сообщает ВЦИОМ.